По какому документу возврат товара от юр лица

По какому документу возврат товара от юр лица

В случае, когда оформить возврат не получилось, организация вправе защищать свои интересы в судебном инстанции. Споры между юридическими лицами рассматриваются арбитражными судами по правилам АПК РФ.

Покупателю необходимо составить исковое заявление и приложить к нему подтверждающие документы. Рекомендуем воспользоваться образцом иска, приведенным ниже.

К иску следует приложить следующие документы:

  • договор купли-продажи (поставки);
  • счета-фактуры, счета, товарные накладные;
  • платежные поручения об оплате товара;
  • заключение эксперта;
  • претензию и ответ на нее.

Перед обращением в арбитражный суд один экземпляр иска направляется в адрес ответчика. Квитанция об отправке прикладывается к другим документам.


После подачи иска суд принимает его к производству и назначает судебное разбирательство. На рассмотрение спора уходит 3-4 месяца. На последнем заседании судья выносит решение, которое обязательно для исполнения продавцом.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Процесс возвращения полученной продукции осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях предусмотренных законодательством.

В качестве причин для возврата могут рассматриваться:

  • выявление товара ненадлежащего качества в момент приемки товара;
  • возврат по причинам, предусмотренным договором купли-продажи;
  • обратная поставка комиссионного товара.

Каждая из сторон вправе отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Нормами ГК предусмотрен возврат товара, который был идентифицирован как некачественный и с этим согласны обе стороны, о чем они подписывают соответствующий акт. В других случаях, стороне, желающей вернуть продукцию необходимо пользоваться нормами закона в судебном порядке. Для расторжения договора и для признания ненадлежащего выполнения договора одной из сторон законодательством предусмотрены специальные условия.

Товар ненадлежащего качества (если недостатки не были заранее оговорены) может быть возвращен поставщику по акту, которым зафиксировано в присутствие свидетелей (если другая сторона отказывается признавать предъявленные претензии) наличие недостатков.

В этом случае покупатель, руководствуясь статьей 475 ГК РФ вправе:

  • требовать уменьшения цены;
  • предложить продавцу устранить бесплатно недостатки в разумные сроки;
  • устранить недостатки самостоятельно, если продавец покроет расходы;

В тех вариантах, когда недостатки неустранимы или проявляются неоднократно после их устранения или влекут чрезмерные затраты как средств так и времени покупателю предоставлено право:

  • требовать возврата суммы уплаченной за товар с расторжением договора купли-продажи;
  • потребовать замены товара на качественный, который соответствует положениям заключенного договора.

Норма закона распространяется и на товары входящие в комплект, а возможность замены или устранения выявленных недостатков рассматривается, если характер товара и обязательства не предусматривают иное действие предусмотренное договором.

Надлежащего качества

Качественный товар не подлежит возврату юридическим лицом другому субъекту хозяйствования.

Другие условия могут быть предусмотрены договором, заключенным в письменном виде или в случае если товар используется физическим лицом в личных целях и претензия поступила от него в установленный законодательством срок.

Если продукция не имеет претензий по характеристикам, комплектации и другим параметрам, но покупатель больше не нуждается в ней, вернуть её поставщику сложно.

Явный брак

Возврат товара ненадлежащего качества или с явными признаками брака производится в соответствие с заключенным договором или на основании Гражданского Кодекса РФ.

Статьями 475, 503 и 520 определено, что в случае обнаружения брака, товар, свойства которого не могут позволить его устранить, подлежит замене, а для технически сложной продукции покупатель может требовать возврат уплаченных денег и расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Пунктом 4 и 5 статьи 503 предусмотрен возврат покупателю денежной суммы в полном объеме, а затраты по возврату товара на склад продавца несет продавец. Такие же нормы распространяются на дистанционные продажи.

Проверка брака осуществляется в соответствие со статьей 474 ГК РФ, но методика определения может быть отдельно определена договором между юридическими лицами. Кроме того может возникнуть претензия от юридического лица к качеству тары и упаковки. В таких случаях существует норма закона, по которой покупатель вправе вернуть товар.

Смотрите видео о расторжении договора поставки по инициативе покупателя

Если недостатки выявлены в процессе эксплуатации

К товарам, которые проявили некачественное исполнение в процессе использования, применяются те же нормы законодательства, что и для продукции у которой брак был выявлен в момент приемки. Срок обнаружения недостатков определяется заключенным договором и должен соответствовать статье 477 ГК.

Претензии правомерны:

  • если для продукции не установлен срок годности или гарантии, требования предъявляются в течение 2-х лет с момента продажи. Для товаров отправленных почтой датой отчета является момент получения товара покупателем;
  • в течение гарантийного срока. Если комплектующие имеют меньшее гарантийное время чем основное изделие, то претензии принимаются в соответствие с гарантиями на основной товар;
  • в течение срока годности;
  • если для товара установлен гарантийный срок менее двух лет, но при этом покупатель может доказать, что недостатки возникли до получения или до момента передачи товара.

Обстоятельства, при которых производится возврат товара, должны быть документированы, а порядок передачи товара покупателем продавцу производится в определенном порядке и имеет установленные законодательством сроки.

Возврат товара надлежащего качества между юридическими лицами

Если по каким-то причинам договор покупки (или поставки) не подписывался, то такого рода правоотношения всё равно остаются под юрисдикцией гражданского кодекса. Основаниями для возврата товара надлежащего качества между юридическими лицами могут быть:

  1. Поставка его в сроки, превышающие указанные в соглашении.
  2. Был доставлен ненадлежащий товар.
  3. Вернуть товар надлежащего качества можно, если у стороны пропала в нём необходимость из-за независящих от него причин.
  4. Основанием для отказа от объектов правоотношений может стать также смена руководства компании-покупателя.
  5. Если юридическому лицу необходимо вернуть долги, оно также может отказаться от договора купле-продажи.

В любом случае сторона-продавец может потребовать компенсацию в виде штрафа за то, что приобретающая сторона решила разорвать договор без вины продающего.

Согласно действующим правилам в случае возврата существуют два варианта:

  1. отказаться от товара (тем самым получить деньги назад),
  2. потребовать обмена на аналогичное устройство.

ВНИМАНИЕ! Если обмен товара на аналог невозможен из-за отсутствия устройства на складе, поставщик обязан вернуть деньги. Если защитный срок был превышен, то в силу вступают общие правила ЗоЗПП – при поломке потребитель вправе получить гарантийное обслуживание и ремонт. Также товар может оказаться ненадлежащего качества.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу Процесс возвращения полученной продукции осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях предусмотренных законодательством. В качестве причин для возврата могут рассматриваться:

  • выявление товара ненадлежащего качества в момент приемки товара;
  • возврат по причинам, предусмотренным договором купли-продажи;
  • обратная поставка комиссионного товара.

Каждая из сторон вправе отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Нормами ГК предусмотрен возврат товара, который был идентифицирован как некачественный и с этим согласны обе стороны, о чем они подписывают соответствующий акт. В других случаях, стороне, желающей вернуть продукцию необходимо пользоваться нормами закона в судебном порядке.

Взаимодействие между компаниями, выступающими в сделке в качестве продавцов и покупателей, регулируются Гражданским кодексом РФ (гл. 27-30). В ряде случаев, когда предприятия при закупке продукции действуют в интересах физических лиц, могут вступать в действие нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя».

  • качество продукции не соответствует указанному в договоре;
  • нарушены условия соглашения;
  • он был принят ранее на комиссию.

Важно! Споры между поставщиком и получателем могут быть урегулированы как в процессе переговоров, так и в судебном порядке.

Товар может быть надлежащего и ненадлежащего качества.

Если в договоре поставки не установлена возможность возврата товара, то осуществить данное действие невозможно. Единственной возможностью является его возвращение по заявлению физического лица, однако добиться этого крайне сложно.

Если компания-покупатель перестала нуждаться в товаре, вернуть его по своему желанию поставщику она не может. Теоретически такое возможно по договоренности сторон, но поставщики соглашаются на это крайне редко.

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

  • 2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства;
  • в период гарантийного срока; в течение срока годности продукции.

Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст. 475 ГК РФ, при условии, что иное не прописано в договоре купли-продажи. Что может потребовать организация-покупатель:

  1. Уменьшить стоимость продукции.
  2. Предложить устранить дефекты товара в короткие сроки, устраивающие компанию.
  3. Самостоятельно исправить недостатки, а расходы возложить на продавца.

Причины возврата товара надлежащего качества юридическим лицом юридическому лицу:

  1. При приеме товара в нем были обнаружены производственные или иные дефекты.
  2. Возврат по причинам, которые описаны в торговом договоре.
  3. Возврат комиссионных товаров.

В случаях, когда устранить дефекты товара нельзя или подобные попытки проводились неоднократно, но это не привело к положительным результатам, организация-покупатель вправе:

  1. Требовать расторжение торгового договора и возврата расходов.
  2. Просить замены брака на исправный товар в рамках содержания договора. Покупатель может согласиться на замену некачественного товара аналогичным, но он не обязан этого делать. Ст. 523 ГК РФ однозначно предоставляет ему право при получении некачественной продукции требовать не замены, а именно возврата денежных средств.

Полные сведения содержатся в статьях 27-30 Кодекса. Процедура возврата описывается в договоре купли-продажи или в специальном дополнительном соглашении о возврате.

Другой вариант – возврат товара по письменной претензии физического лица, если оно использует его в личных целях. Если к товару нет претензий по качеству и браку, но в нем у организации просто отпала необходимость, возврат товара юридическим лицом надлежащего качество крайне сложен. Если товар некачественный, то основания для его возврата закреплены в ст.

В этот же срок покупатель (получатель) обязан проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законодательством или договором поставки, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика. В случае поставки товара ненадлежащего качества покупатель (получатель), вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст.

Покупка автомобиля и другие транспортные средства в Германии и Голландии И разница в цене между этими двумя цифрами, порой очень существенная для покупателя, а зная некоторые нюансы оформления при покупке немецкого авто, можно прилично сэкономить. Но, чтобы экономить на покупке, надо придерживаться некоторых необходимых для этого правил. Продавец автомобиля в Германии.

Если недостатки выявлены в процессе эксплуатации

К товарам, которые проявили некачественное исполнение в процессе использования, применяются те же нормы законодательства, что и для продукции у которой брак был выявлен в момент приемки. Срок обнаружения недостатков определяется заключенным договором и должен соответствовать статье 477 ГК. Претензии правомерны:

  • если для продукции не установлен срок годности или гарантии, требования предъявляются в течение 2-х лет с момента продажи. Для товаров отправленных почтой датой отчета является момент получения товара покупателем;
  • в течение гарантийного срока. Если комплектующие имеют меньшее гарантийное время чем основное изделие, то претензии принимаются в соответствие с гарантиями на основной товар;
  • в течение срока годности;
  • если для товара установлен гарантийный срок менее двух лет, но при этом покупатель может доказать, что недостатки возникли до получения или до момента передачи товара.

Обстоятельства, при которых производится возврат товара, должны быть документированы, а порядок передачи товара покупателем продавцу производится в определенном порядке и имеет установленные законодательством сроки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *